Если поставил себе цель, надо добиваться ее

  • Опубликовано: 21 сентября
Дети, семья, материнство и отцовство
История одного целеустремленного молодого человека.

Сложно не потерять веру в себя, когда ты — ребенок, и остался без поддержки родителей. Но Артем смог осуществить свою мечту — поступить в мореходное училище, чтобы стать капитаном.

— Стать моряком — это моя мечта с детства. У меня папа был моряком. Когда он умер, бабушка по папиной линии всегда хотела видеть меня в форме. Я решил поступить в мореходное училище — и поступил.

С 1 сентября этого года Артем учится в астраханском колледже при Каспийском институте морского и речного транспорта имени адмирала Апраксина. Поступил на судомеханика.

— Я хотел пойти на судоводителя, но не прошел. Для поступления нужно было подать аттестат и пройти медкомиссию. Там проверяют зрение, физическое состояние. Я по комиссии прошел, а по аттестату — нет. Проходной средний балл был 4,6, а у меня был 4,36, по-моему. Можно будет попробовать перейти потом на судоводителя, если будешь учиться на 4 и 5. Я буду стараться.

До четырех лет Артем жил со своей семьей в Ростовской области. Когда умер отец, мама с детьми переехала в Астрахань. В 2009 году ее лишили родительских прав, Артем с братьями попал в центр «Юность» (центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей). После этого была жизнь в приемной семье и возврат обратно в учреждение.

В восьмом классе Артем стал заниматься математикой с репетитором. Занятия проходили в рамках проекта «Дистанционное образование».

— У меня были пробелы в знаниях. Когда я в восьмом классе учился, нужно было решать примеры и за седьмой класс, и за шестой класс, а я это плохо знал. И я решил позаниматься. Учительница добрая была. Я справлялся, все получилось: четверка в аттестате вышла. Я доволен, потому что на пятерку было бы сложно. Я не люблю математику, но надо было учиться.

Дополнительные уроки с Артемом вела Татьяна Лучина. О своем ученике она очень тепло отзывается и гордится тем, что он смог осуществить свою мечту.

— Когда я начинаю с кем-то уроки, я всегда стараюсь построить доверительные и дружеские отношения. Мне, конечно, было интересно, есть ли у Артема мотивация, будет ли он учиться дальше, есть ли у него интерес получить хорошие баллы по ОГЭ. В самом начале у него было мало знаний. Он мог делать какие-то совершенно дурацкие ошибки из-за невнимательности, но он всегда был заинтересован работать на уроке каждую секунду. Он ясно знал, что ему надо и чего ему недостает. В какой-то степени он — руководитель своей судьбы. Он четко знал, какое задание ему нужно сделать, когда нужно начать готовиться к какой-то контрольной работе. Только невнимательность ему мешала. Но наши дети слишком многое пережили. Опыт сиротства — это страшное дело. В наше мирное время это люди, которые находятся на войне. Разве легко жить в таких условиях? Даже в самом хорошем детском доме. Но Артем — боец. И у него мужской характер. Когда он говорил, что хочет поступить в мореходку, я этому верила.

Прошло чуть больше двух недель с начала занятий в колледже, но Артему уже нравится.

— Сама обстановка нравится, по форме ходишь, на построения, маршируешь. Сейчас у нас форма такая: с коротким рукавом рубашка, с длинным рукавом рубашка, потом еще есть сверху черный китель, на фуражку белый чехол, когда похолоднее становится, чехол этот снимаешь и ходишь в черной фуражке. На ужин, на завтрак — всегда нужно надевать форму. Потом еще погоны будут, когда пройдет посвящение, и станет больше обязанностей, наряды будут давать.

На первом курсе в колледже проходят программу 10 и 11 классов. Артем уже ждет, когда начнутся занятия по специальности и будет первая практика на настоящем судне.

— На третьем курсе есть большая практика. Если хорошо себя зарекомендовать, то после вручения диплома могут позвать на работу туда. Можно будет путешествовать по миру. Я бы хотел на Карибское море. Увидел как-то раз в «Орел и Решка», мне понравилось, такая красивая прозрачная вода. И вообще ходить по морям хотелось бы. Пока что я был только на Черном, Каспийском и Азовском.

Артем мечтает быть капитаном, но и судомехаником тоже готов работать, даже если это работа будет сложной.

— С трудностями нужно справляться. Если ты поставил себе цель, надо добиваться ее. Я вот в школе старался хорошо учиться, старался двойки не получать, чтобы хороший аттестат был, и пришел к своей цели.