В Центре восстановительной медицины МЕДСИ стартовал проект детской реабилитации

  • Опубликовано: 22 октября
Дети, семья, материнство и отцовство, Инвалиды и реабилитация, Медицина
В октябре отделение реабилитации Клинической больницы№ 1 МЕДСИ в Отрадном наполнилось хором звонких детских голосов. Первая группа детей в рамках проекта комплексной реабилитации пациентов с ДЦП и другими двигательными нарушениями сейчас уже проходит курс реабилитации.

В октябре отделение реабилитации Клинической больницы№ 1 МЕДСИ в Отрадном наполнилось хором звонких детских голосов. Первая группа детей в рамках проекта комплексной реабилитации пациентов с ДЦП и другими двигательными нарушениями сейчас уже проходит курс реабилитации под руководством опытных специалистов Центра восстановительной медицины МЕДСИ.

Проект по реабилитации и обучению социально-значимым навыкам в стационарной форме детей-инвалидов в возрасте от 5 до 17 лет в Центре восстановительной медицины МЕДСИ стартовал впервые, и уже есть первые благодарные отзывы родителей и самих детей. Программа реализуется в рамках контракта с Департаментом социальной защиты г. Москвы, согласно которому 45 детей с ДЦП и другими нарушениями двигательной активности в течении двух месяцев пройдут курс комплексной реабилитации в Центре восстановительной медицины МЕДСИ Клинической больницы №1. Для первой группы из 20 детишек и их родителей центр распахнул свои двери в начале октября. Специалисты Центра восстановительной медицины используют в своей работе лучшие европейские и международные практики, применяют комплексный подход с использованием современного реабилитационного оборудования последнего поколения, в том числе роботизированного.

В трехнедельный курс реабилитации включены: комплекс физиотерапевтических процедур (вихревые ванны, магнитотерапия, соляная пещера, токи, сухие углекислые ванны, криотерапия и др.), индивидуальная лечебная гимнастика, занятия ЛФК, в том числе с применением комплекса современного реабилитационного оборудования Redcord, ручной массаж либо массаж в электростатическом поле, занятия в кабинете роботизированной механотерапии, тренировки на циклических аппаратах THERA-Vital и MOTOmed, аппаратах для пассивной разработки всех видов суставов, занятия с логопедом, психологом-дефектологом и другие. Занятия по эрготерапии помогают ребенку сформировать и отработать бытовые навыки, например, пользования столовыми приборами, самообслуживания в быту и т.д. Особо любимы среди детей занятия по арт-терапии – своими необычными и яркими рисунками маленькие художники удивляют даже своих мам.

Роботизированные реабилитационные комплексы с расширенной обратной связью Armeo и  Amadeo для диагностики и лечения нарушений мелкой моторики кисти с расширенной обратной связью работают по принципу экзоскелета и позволяют тренироваться даже пациентам с минимальным объемом активных движений. Все тренировки проводятся в виртуальной среде под контролем биологической обратной связи. В комплекс тренировочных заданий включены программы, имитирующие повседневную бытовую активность, таким образом, сама концепция данного устройства соответствует современным теориям двигательного обучения. Занятия на таких тренажерах помогают в комплексной нейрореабилитации детей с ДЦП.

 «Занятия с использованием комплекса современного реабилитационного оборудования Redcord проходят по системе Neurac (Neuromuscular Activation) – это методика терапии, разработанная в начале XXI века норвежскими врачами и терапевтами в кооперации со специалистами из других стран. Методика основана на опытах терапевтов, работающих с устройствами Redcord, а также на научных теориях, которые находят свое подтверждение в результатах многих экспериментов, проводимых во всем мире. В нашем коллективе работает единственный в России сертифицированный преподаватель этой методики, который обучает и наших специалистов, и наших коллег из других реабилитационных центров», — рассказал Шишкин Николай Игоревич, заведующий отделением ЛФК Центра восстановительной медицины Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном.

Детский церебральный паралич   – это группа стабильных нарушений развития моторики и поддержания позы, ведущих к двигательным дефектам, обусловленным непрогрессирующим повреждением и/или аномалиям развивающегося головного мозга у плода или новорожденного ребёнка. Люди с тяжелым течением ДЦП в очень большой степени зависят от окружающих.  Цель проведения регулярных реабилитационных курсов – улучшение качества жизни детей с ДЦП, адаптация их в социум.

Приоритетной целью реабилитации является улучшение двигательной активности детей, снятие мышечной спастики; повышение силы и тонуса мышц-антагонистов; устранение контрактур и деформаций; поэтапная коррекция двигательной функции; улучшение координаций движений и мелкой моторики; коррекция психоэмоциональной сферы; улучшение функции речи.

И хотя времени с начала курса прошло немного, уже сегодня, как отмечают и врачи, и родители детей, уже можно говорить о первых, пусть и небольших, но все же победах. У ребят окрепли мышцы, улучшился мышечный тонус, возросла толерантность к физическим нагрузкам, дети стали выносливее. Им стало легче сосредоточиться на выполняемых заданиях. А главное, отмечают инструкторы, – дети охотно занимаются, старательно выполняя все задания инструктора.

Наталья находится в санатории вместе с 8-летней дочкой Соней и уже с радостью делится первыми успехами малышки здесь. Говорит, что позитивная динамика заметна с первых дней пребывания здесь. Особенно нравятся девочке занятия с инструктором ЛФК – симпатичная хохотушка Соня старательно выполняет все упражнения, стала активнее, улучшился мышечный тонус, эмоциональное состояние. А еще, по словам мам, у ребят здесь отменный аппетит – сказывается и свежий воздух, и мастерство поваров, и разнообразное и полезное меню, которое по достоинству оценит самый привередливый ребенок.

 Галина находится здесь с 5-летним сыном Романом, по ее словам, побывали с ребенком во многих реабилитационных центрах, и точно уверены уже сейчас, что в МЕДСИ хотели бы вернуться еще. Особо отмечает Галина доброжелательную атмосферу, трепетное отношение к детям персонала отделения. И результат не заставляет себя ждать – малыш охотно выполняет все упражнения, «работает» активно, как говорит мама. Особенно нравятся прогулки на свежем воздухе и живописные пейзажи на обширной территории санатория, а также посещение галокомплекса (соляной пещеры) – здесь, по словам Галины, «открывается поистине второе дыхание». «Если будет возможность, обязательно вернемся сюда снова», — рассказала она.

«Мы рады сегодня в стенах нашего центра принимать маленьких пациентов. Все дети невероятно позитивные, счастье видеть такие яркие детские улыбки. Дети чутко реагируют на искреннее и доброе отношение со стороны персонала — а ребята с особенностями требуют вдвойне больше заботы, ласки и тепла. И самая лучшая награда нашим специалистам, которые работают с детьми – видеть, как с каждым занятием ребенок позитивнее реагирует, улыбается врачам, медсестрам, инструкторам, узнает их, совершает первые шаги или начинает ходить более уверенно. Это самая высокая награда для нас – видеть маленькие победы наших пациентов над болезнью», — отметила Конева Елизавета Сергеевна, руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессор, доктор медицинских наук.

Помимо интенсивной работы, которую здесь проводят в рамках курса реабилитации и сотрудники Центра восстановительной медицины МЕДСИ, и их маленькие пациенты, не меньшее внимание уделяется и насыщенному отдыху детей, что способствует отличной эмоциональной перезагрузке. Для ребят организована насыщенная досуговая программа с участием аниматоров, подарками и веселыми песнями. Это, а еще и чуткое искреннее отношение наряду с профессиональной помощью, могут, по словам родителей особенных малышей, творить чудеса, самое главное из которых – улыбка ребенка, искренняя, радостная, а главное – без боли.