7 советов для тех, кто ухаживает за больным близким дома

  • Опубликовано: 04 июля
Инвалиды и реабилитация, Престарелые люди
7 советов для тех, кто ухаживает за больным близким дома. Местами неудобных, слишком «заземляющих», но очень нужных для сохранения высокого качества двух жизней — родного человека и вашей.

7 советов для тех, кто ухаживает за больным близким дома. Местами неудобных, слишком «заземляющих», но очень нужных для сохранения высокого качества двух жизней — родного человека и вашей.

• Не спешить.

Быстренько накормить, одеть, носочки натянуть — неправильно.

Ухаживать — это не значит, что человека нужно сделать беспомощным. То, что человек может делать самостоятельно — он должен делать самостоятельно. Пусть он кушает медленно, пусть капает на рубашку, но он доносит ложку до лица!

Дайте ему эту возможность быть независимым.

• Примерить на себя.

Возьмите ручку, листок, и составьте список из нескольких вещей, которые делают вас счастливыми.

Написали ли вы там «быть сухим и чистеньким» или «выпить компот»? Скорее всего, вы написали другие вещи. И этот список абсолютно совпадает со списком тяжелобольного человека.

• Начать с главного.

Без удовлетворения элементарной физиологической потребности человек не сможет думать о социализации, потребности в уважении, о возвышенных вещах.

Если у больного пятый день запор или боли — ему не нужен хор из детского садика, который будет его развлекать в доме престарелых.

• Прислушиваться и наблюдать.

То, что мы считаем «комфортно», для другого человека может быть не комфортно. Кому-то удобна большая подушка, кому-то — маленькая, а кому-то нравится без неё.

• Делиться новостями.

Представьте: вы включены в жизнь, и вдруг эта жизнь сужается до двух квадратных метров — кровати. Нет ни одного возбудителя эмоций: только тени по потолку гуляют.

Но вам по-прежнему интересно, что происходит за окном; по-прежнему хочется слушать музыку, слышать новости, узнавать новое.

Важно, чтобы родные хотя бы рассказали «а вот сегодня на работе…».

• Записывать наблюдения и вести график.

Если вы не будете вести документацию и не приведёте всё в систему — получится хаос, анархия, не будет импровизации.

Создайте чеклист: отмечайте приём медикаментов, пульс, давление, сахар, температуру, сколько пьёт и прочее.

Зачем система, если это родной человек?

К примеру, вы не ведёте контроль дефекации. У больного вдруг случилась диарея, он запачкал всю кровать, вы всё это долго отмывали. Вы будете вспоминать это всегда как вчера.

«Вчера же отмывал» — а могла пройти неделя.

Ведите дневник наблюдений как детектив — чтобы уверенно ответить на вопрос врача «что больной делал такого-то числа в столько-то вечера».

• Оценивать свои силы и доверять профессионалам.

Если вы переоценили свои силы, не высыпаетесь ночами, конфликты плодятся в семье и отражаются на работе — обратитесь за помощью в гериатрический центр или дом престарелых.

Сходите туда поволонтёрить, чтобы избавиться от мифов и понять атмосферу.

Почитайте мнения в интернете.

Сводите туда маму на чаепитие или праздник. Пусть она побеседует со сверстницами, медперсоналом.

Если мама через какое-то время осознанно скажет «а ведь там не плохо!» — поселите её в это учреждение, навещайте, забирайте её домой на выходные или важные даты.

Не лишайте её возможности найти собеседников и друзей, получать профессиональную медицинскую помощь, создать свой мир.

Советы составлены по следам майского вебинара «Мастерской заботы» с экспертом Леной Андрев.

Вебинары по уходу за тяжелобольным человеком проводятся в рамках президентского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Записи прошедших вебинаров «Мастерской заботы» для всех, кто ухаживает за тяжелобольным человеком, публикуются на портале Pro-Palliativ и на YouTube канале портала.