Экскурсия по выставке Хаима Сутина

  • Опубликовано: 04 февраля
Культура, Престарелые люди
Пушкинский музей постепенно становится регулярным местом встреч артистов театра и кино старшего поколения.

Пушкинский музей постепенно становится регулярным местом встреч артистов театра и кино старшего поколения. В этот раз по приглашению Дары Дмитриевны Велигодской подопечные Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» сходили на экскурсию по выставке Хаима Сутина — первой в России экспозиции, посвященной творчеству ярчайшего представителя Парижской школы, французского художника русского происхождения.

Экскурсоводом группы была Нина Гудемчук, которая уже проводила для фонда экскурсию по выставке Климта и Шилле. Два часа подробного рассказа о жизни и творчестве почти неизвестного российскому зрителю художника пролетели совершенно незаметно. Хаим Сутин родился в маленьком еврейском местечке около Минска, учился в одной из лучших школ своего времени — в Академии Вильно, а в 1912 году уезжает в Париж — в центр культурного мира, где к нему пришло всеобщее признание и материальное благополучие. Картины Сутина отражают дух французской живописи и свидетельствуют об очевидном преклонении перед мастерством Рембрандта Харменса ван Рейна.

Невероятная экспрессивность живописи Сутина и драматизм его цветовой палитры вдохновляли художников последующих поколений американской и британской школ. Фрэнсис Бэкон, Франк Ауэрбах, Джексон Поллок, Марк Ротко учились у Сутина живописной технике и его неповторимой манере накладывать краску на холст, слой за слоем набирать цвета, аккумулировать их, собирать в единый ансамбль и создавать из нагромождения многочисленных пластов цвета чувственную и гиперэмоциональную живопись.