«Поле чудес» — все по-настоящему

  • Опубликовано: 25 марта
Дети, семья, материнство и отцовство, Инвалиды и реабилитация
В НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко к детям пришли волонтеры, чтобы поиграть в «Поле чудес».

17 февраля, в НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко к детям пришли волонтеры, чтобы поиграть в «Поле чудес». В общем-то, обычное дело, но кто бы мог подумать, что финал разыграет бессменный ведущий шоу Леонид Якубович!

Конечно, родителей предупредили о том, что их ждет такой большой сюрприз. В остальном все было как обычно. И для телевизионного шоу, и для игры, которую проводят волонтеры для детей в больницах. В середине холла поставили барабан с отметками: баллы, сектор «приз»… Звучали узнаваемые проигрыши. В игре участвовали три тройки игроков. Младшие, средние и старшие. Младшим выпало слово «Баклажан». Ребята немного смущались, вспоминали буквы, но с помощью подсказок (от ведущей и родителей) отгадали почти всё! А когда ведущая и зрители-болельщики почти хором стали читать слово, не произнося, конечно, неотгаданной буквы: «Бак…а-жан», Алеша Городнищев решился назвать слово. Так определился первый финалист.

Алмаз, победитель шоу «Поле Чудес» Средней группе досталось животное с зубами на языке. Всего шесть букв, но они никак не давались игрокам. Зато им постоянно выпадал сектор «приз». Самая удачливая — Зухро Ходжаева — и выиграла призы, и отгадала первую букву: «У». Ну, а потом отгадать слово было уже совсем просто: «улитка».

Третья тройка: подростки, большие ребята. Им досталось задание посложнее. Как называлась раньше карточная масть «пики»? Ведущая стала интересоваться, знают ли ребята что-то про карт,ы и сразу стало понятно, что среди отгадывающих есть карточный эксперт. Алмаз Валиахметов признался, что играет в карты частенько, но пока не знает, что скрывается за закрытыми буквами. Правда, он сходу открывает две буквы: две «А». Вторая участница, Вероника Грунская, знакома с картами не так хорошо, зато ей удается подряд выиграть четыре приза. Следующему игроку — Диане Зайцевой — назвать правильную букву не удалось, и ход перешел к Алмазу. Он решил не церемониться и назвал слово целиком: «лопата». Неожиданно! Спасибо ведущей, которая тонко подводила Алмаза к правильному ответу.

К барабану вернулись победители из всех трех троек. Алеша, Зухро и Алмаз. И вот в этот момент как раз и случилось то, о чем догадывались и на что надеялись все участники игры и их родители. Появился Леонид Якубович — ведущий шоу «Поле чудес». И все сразу стало совершенно по-настоящему: ко всем ребятам строго на «вы», очень узнаваемый тон, шуточки и критические замечания… А когда Алеша так раскрутил барабан, что отвалилась стрелка, Леонид Аркадьевич справедливо поинтересовался, точно ли он попал в больницу, а не в фитнес-клуб.

Ребята отгадывали длиннющее слово из одиннадцати букв. Язык, в котором нет слов «да» и «нет»: согласие и несогласие выражается целой фразой. Португальский? Похоже, но нет. Когда очередь дошла до Алмаза, он уже знал, какие буквы нужно назвать, чтобы проверить, правильно ли он догадался. После одной специальной попытки он назвал слово целиком («шотландский») и вышел в супер-финал! Предварительно отказавшись (как водится) от заманчивых призов. «А мы все равно выиграем», — подбодрил юношу Леонид Якубович. И вот на импровизированном табло — стене — появилось слово для последнего конкурса. Что не принято приносить с собой в гости в Китае, чтобы не оскорбить хозяина? Можно назвать четыре буквы, Алмаз отгадывает одну — «Е». Но ведущий разрешает назвать еще одну. И она оказывается решающей — «Ц»! Тут уж назвать слово целиком не составило труда. Конечно, цветы!

Алмаз получает все призы. Теперь у него точно будет чем заняться в палате, во время лечения, которое пока находится в самом разгаре. Юноше сделали операцию в Центре нейрохирургии, а потом он будет вынужден вернуться в НМИЦ гематологии имени Дмитрия Рогачева, где ему предстоит химио- и лучевая терапия. К сожалению, случай Алмаза действительно серьезный. Но он не унывает и верит в то, что все будет хорошо. «Мы очень ждали, что придет Якубович. Он все-таки очень здорово умеет общаться, остроумный, приятно его видеть, сразу настроение поднимается. Отгадывать слова было непросто, пожалуй, мне даже не помогло знание карточных игр… Совсем не думал, что «пики» похожи на лопату. В больнице немного развлечений, поэтому мы всегда очень рады, когда приходят волонтеры и устраивают для нас такие вот праздники. Накануне был Юрий Николаев, разговаривал с нами, рассказывал истории, было очень интересно. Когда я впервые попал в больницу много лет назад, ничего этого не было. Игровая, игрушки — и всё. А сейчас фонд делает для нас очень много, мы крайне благодарны. Невозможно же все время думать о болезни. И спасибо волонтерам! Они совершенно фантастические!»

Встреча с Леонидом Якубовичем продолжается. Разумеется, все хотят сфотографироваться. Вместе, отдельно, на профессиональный фотоаппарат или на обычный телефон. Леонид Аркадьевич получает в подарок расписанный и расшитый к выставке медицинский халат и говорит детям несколько важных слов: «Вам повезло невероятно. Ведь у каждого невезения есть свое везение. Вы оказались в заведении, где живет бог. Это человек, который возглавляет эту больницу, и это надо знать. Весь мир при фамилии «Коновалов» встает, он великий. И в некотором смысле счастье, что вы оказались именно здесь. Все будет хорошо, верьте в это».

На этом шоу «Поле чудес» заканчивается. А чудесное настроение, конечно, остается. Спасибо всем, кто готовил и принимал участие в празднике!