Положительный фактор

  • Опубликовано: 25 апреля 2018
Волонтеры и добровольцы, Медицина
Каждый год 20 апреля в Российской Федерации отмечается один из важнейших социальных праздников.

Национальный день донора заставляет в очередной раз думать о человеческом устройстве и сразу вызывает в голове картинку с мартовских лент информагентств: длинная очередь ранним утром, огибающая погруженное в серость, как будто во взвесь пепла, здание пункта приема крови в Кемерово, когда — без зова — люди пришли, чтобы сделать хоть что-то.  Сделать не только для тех, кто пострадал в пожаре, но и для себя самого – как будто с этими каплями можно было выжать из себя боль…

Зависимость совершенно очевидна: сдает кровь тот, кому не все равно. И как обидно, что тогда, в Кемерово, на крыльцо вышел человек в белом халате и сказал, что крови все, достаточно, и большинство из тех, кто стоял тем утром в очереди, больше туда никогда не придут.  Потому что такую сердечную боль невозможно испытывать каждый день. Но ведь кровь нужна не только в дни национальных катастроф, она нужна ежедневно. По статистике каждому третьему (!) жителю планеты раз в жизни оказывается необходимо переливание.

Ждать случая в едином порыве встать в очередь натощак – или делать это регулярно? Каждый решает для себя. По данным Службы крови нашей страны, среди населения пройти фильтр требований к донору может 10-15 процентов, но на деле сдавать кровь приходят в разы меньше людей. И поэтому сети то и дело пульсируют красными баннерами, что кому-то где-то и, естественно, срочно требуется такая-то группа с таким-то резус-фактором.

Приучить свое сердце болеть не только когда всю страну заволакивает дымом, но неотступно помнить о том, что хирургические отделения оперируют в круглосуточном режиме, что машины скорых безостановочно по всей стране перевозят людей с кровопотерей – это работа скорее мозга, чем души. И похоже, эта работа идет. Мы начинаем потихонечку сдавать кровь.

А если вы боитесь уколов или вида крови, или у вас не времени дойти до станции переливания, или вы считаете, что могли бы быть полезны нуждающимся чем-то еще, помните, что жертвовать можно не только кровь (или костный мозг, или даже свои органы после смерти). Жертвовать можно деньги. Жертвовать можно время (например, стать волонтером благотворительного фонда, больницы или хосписа).  Жертвовать можно свои умения (в «Добром сердце», например, есть программа «Бюро добрых дел»).

Можно для начала вообще просто задуматься и решить для себя – все ли равно мне, что происходит вокруг, или нет, и готов ли я чем-то пожертвовать.  И тогда вы сможете начать с любой точки – с Кемерово, или с того, что происходит у вас в подъезде, или с истории любого из наших подопечных. И это уже будет хорошим началом. Положительным фактором.