«Посмотри на меня»: стартовал фотомарафон-2018

  • Опубликовано: 02 ноября
Дети, семья, материнство и отцовство
Каждый год, осенью, ребята, которые лечатся в московских больницах от онкологических заболеваний, участвуют в фотомарафоне. И каждый год фотоволонтеры Благотворительного фонда “Подари жизнь” придумывают для него новую тему.

В этом году он называется «Посмотри на меня», а, например, в 2017 была тема «Я вижу тебя». На протяжении месяца — с 1 ноября по 1 декабря — ребята имеют возможность при поддержке и помощи фотоволонтеров, поймать в объектив и запечатлеть мгновение.

В этом году задание чуть сложнее и интереснее. Оно состоит из трех частей. Ребенок, подросток должен сделать автопортрет. При этом речь идет не столько о сэлфи. Здесь важно при помощи визуальных образов выстроить ассоциативный ряд. Каким себя видит ребенок? Быть может, это какая-то абстракция, текстура ворсистой ткани, острые углы скомканной бумаги, предмет или игрушка. Таким образом он получает возможность выразить свои переживания, эмоции, боль и надежду при помощи фотографии.

Автопортрет на фоне больничного коридора. Фотомарафон-2014

Второй участник фотомарафона — мама, папа или другой родственник, который находится вместе с ребенком в больнице. При помощи фотографии он как бы рассказывает о том, каким он его видит. И в этом случае возможности для самовыражения многообразны и не ограничиваются портретной съемкой.

Взгляд друга — это третий фотопортрет ребенка. И здесь также большой простор для фантазии и творчества.

Двойной портрет одного из участников фотомарафона 2015 года

«При помощи фотомарафона мы хотели бы дать возможность детям и их близким заглянуть в себя, проанализировать свои чувства, выразить их и себя посредством фотографии, — рассказывает Дарья Кузнецова, координатор фотоволонтеров фонда “Подари жизнь”. — В результате у нас должен получиться триптих — три портрета одного ребенка. В конце фотомарафона Юрий Храмов, председатель жюри конкурса и основатель фотопроекта «Мы живем на этой земле» вместе с ребятами, которые победили рак и занимаются в его фотостудии, выберут победителей, лучшие триптихи мы напечатаем и развесим в больницах, а все участники фотомарафона получат памятные подарки».

Фотография одного из участников фотомарафона 2015 года. Так может выглядеть портрет дочери глазами мамы

В фотомарафоне могут принять участие дети, начиная с пяти лет. С каждым из них будет работать фотоволонтер, который не только объяснить задание, но и поможет ребенку держать довольно тяжелую камеру в руках.

«Я очень люблю такие фотомарафоны за возможность тесного контакта с ребенком, — говорит Ольга Акимова, фотоволонтер. — Обычно в назначенный день мы приходим в отделение, собираем детей в холле и объясняем задание, даем фотоаппарат в руки, и вперед! А дальше дети разбегаются по больнице и только успевай их ловить».