Приёмная мама:дети перевернули мою жизнь

  • Опубликовано: 25 ноября
Дети, семья, материнство и отцовство
В семье Сергея и Мирославы 14 детей: 6 своих, 1 усыновленный и 7 приемных, но они не делят детей на «кровных» и остальных, у них все родные.

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» встретился с ними в Подмосковье, а раньше семья жила в Донецке, но 4 года назад им пришлось бежать в Россию – началась война на Украине. Они оставили все и очень хотели вернуться – не могли поверить, что это надолго. Но вот уже 5 год они живут в России. Несмотря на пережитые мытарства и испытания, Мирослава и Сергей сохраняют спокойный позитивный настрой, без которого просто невозможно заниматься воспитанием стольких детей, у каждого из которых совсем непростая история.

С подросткового возраста Мирослава думала о том, чтобы взять ребенка, помочь одиноким детям, растущим без любви. Но без поддержки близкого человека это было бы трудно сделать; Мирославе повезло встретить любимого человека, будущего мужа и отца детей, который разделял ее решимость. Еще до рождения своих детей и появления первой приемной девочки Мирослава, и Сергей работали волонтерами в больнице детей-сирот. Они также брали детей в семью на время, чтобы помочь им стать самостоятельными, потому что выпускники детдомов не умеют самых простых вещей: резать хлеб, заваривать чай, лепить пельмени или ориентироваться по часам.  Дети всегда ждали их приезда, и было тяжело кому-то отказывать, потому что невозможно было взять всех. Мирослава переживала, ее не оставляла мысль об этих детях, ей хотелось помочь хотя бы одному ребенку, изменить его жизнь к лучшему. И когда она забеременела первый раз, они с Сергеем решили взять ребенка из детского дома. Так совпало, что эту малышку тоже звали Мирослава.

По словам Мирославы, «видя этих детей, которые никому не нужны, приходится выбирать: либо что-то делать, либо закрыть свое сердце». 

Однажды они прочитали в газете заметку о мальчике с особенностями развития, в которой говорилось, что «высоким ему не быть, но возможно в будущем он станет звездой цирка». Сергей и Мирослава не могли смириться с подобным. Мирослава позвонила в больницу, сказала, что интересуется мальчиком. Главврач в ответ спросил ее: «А вы кто?», она без раздумий ответила: «мама». Врач подумал, что звонит биологическая мать мальчика, но Мирослава уточнила: «Возможно, я скоро стану его мамой». Врач не советовал его брать: «Такой ребенок за десятерых здоровых». Когда Мирослава с мужем все же приехали в больницу для знакомства, им привели Витю, ему было тогда 2 года. «С огромной головой и крошечными ручками-ножками, как у младенца», на лбу был набит «козырек» от постоянных падений – мальчик очень плохо ходил, у него диагностирована задержка в развитии, генетические особенности развития рук и ног, которые формируют особенности при движении. При виде Сергея, мужа Мирославы, мальчик испугался и громко закричал. «Потому что они совсем не видят здесь мужчин», — объяснил врач. «Мое желание тогда было — убежать оттуда, мучительно видеть эту боль ребенка, его состояние», — рассказывает Мирослава. Все же супруги решили остаться и продолжить общение, не уходить вот так сразу, начали играть с Витей, и малыш немного успокоился.

Вернулись Мирослава с Сергеем под жутким впечатлением. «Мы не были готовы к такому ребенку, многого не знали, как относиться к его особенностям, поскольку было понятно, что Витя отстает в развитии от сверстников. Думали о том, как будут воспринимать его окружающие», — делится Мирослава. Они думали и взвешивали свое решение, потому что слова из статьи про «звезду цирка» не выходили из головы.

Но, несмотря на все страхи и сомнения, Витю взяли в семью, и впереди был долгий и сложный путь адаптации и воспитания: нужно было научить уверенно ходить, наладить питание, приучить к туалету, научить говорить и т.д. Мирослава с Сергеем уделяли Вите почти все свои силы и время, порой в ущерб заботе об остальных детях… За первый год в семье Витя вырос на 5 сантиметров. Сейчас ему 13, он настоящий болтун и жизнерадостный мальчишка.

Потом появилась девочка Оля, а потом двенадцатилетняя Оксана. Ее мама не справилась, Оксана жила по знакомым, а после смерти матери попала в детский дом. Ее взяла к себе бездетная женщина, но потом у нее изменились семейные обстоятельства, и девочку вернули в детский дом, где ее и увидели Сергей и Мирослава. Они ехали к малышке Снежане, а волонтеры предложили познакомиться с подростком. «Мы еще до этого визита приняли решение никогда не говорить «нет» сразу», — говорит Мирослава, поэтому они решились взять подростка, хотя все дети в семье на тот момент были младше. Естественно, пришлось столкнуться со многими проблемами периода взросления. Было непонимание и конфликты, Оксана хотела ночевать у подруги, а Мирослава не пускала, на этой почве были скандалы. «Порой мне казалось, что все бессмысленно», — говорит Мирослава. Сейчас Оксане 22 года, она работает волонтером в больнице для сирот, куда ее поначалу не хотели брать, потому что она невысокая и хрупкая — «как справится носить тяжелых младенцев на руках». Сейчас она незаменимый работник.

«Дети перевернули мою жизнь», — признается Мирослава. Пока мы беседуем, она успевает следить за всеми: сделал ли сын уроки, просит старших детей взять маленького поиграть в шашки, сказать ласковые слова дочерям.

Следующими членами семьи стали двое мальчиков: Илья и Женя, затем сестры Жанна и Виолетта, и это не считая многочисленных контактов Мирославы, которая успевает поддерживать связь с уже взрослыми детьми, бывших у них на временном проживании.

Семья готова брать еще детей на время, потому что знает, как важно ребенку чувствовать себя нужным, любимым, окруженным заботой. Глядя на Мирославу и Сергея, чувствуешь уверенность в том, что в этой большой семье каждый найдет частичку любви и заботы.

Имена некоторых героев истории изменены по их просьбе.