С любимыми не расставайтесь

  • Опубликовано: 18 февраля
Дети, семья, материнство и отцовство
История любви, проверенная раком крови.

Быть вместе в горе и радости. Это обещание дают все пары, вступающие в брак, однако не все легко выносят испытание болезнью. По статистике Фонда борьбы с лейкемией большинство женщин, заболевших раком крови, бросают их мужья. Но это совсем другая история.

«Я с ним разберусь»

Елена и Андрей работали поварами в аэропорту Шереметьево 1 в зале «Вылет». Только Лена была в холодном цехе, то есть готовила холодные закуски, а Андрей – в горячем. Между двумя цехами было маленькое окошко. И Лена с Андреем, почти не встречаясь, но все же иногда видели друг друга в это окошко.

Мнение Лены об Андрее при этом было не самое лучшее. Девочки рассказывали, что он устроился на работу недавно, а уже успел всех построить. «Слишком самоуверенный, все знает лучше всех», — говорили они, и Лена отвечала: «Ну уж я с ним разберусь!». И вот однажды Андрей заглянул в окошко, нашел Лену глазами и попросил передать ему салат на обед. Она протянула тарелку, он протянул в ответ руку и вдруг говорит: «Может, ты меня и покормишь?». Лена тут же отпрянула с возмущением: «Жена твоя пусть тебя кормит!». Через несколько месяцев они расписались.

«Можно спать спокойно»

Спустя 11 лет счастливой семейной жизни Лена снова вспомнила про то окошко. Нет, она уже давно не работала в ресторане Шереметьево, и Андрей не работал. Оно вспомнилось ей по ассоциации, когда, очнувшись в реанимации Гемцентра, она увидела перед собой мужа. Вернее, его глаза. Как в окошке между цехами, когда они с Андреем наклонялись друг к другу. Здесь, в больнице, лицо мужа было закрыто маской, а на голову была надета шапочка. Выражать эмоции, смеяться, плакать и «говорить» могли только глаза. Лена посмотрела в них и заснула — теперь она знала, что может спать спокойно, муж рядом.

«Шансов крайне мало»

Елена заболела внезапно. Настолько, что врачи едва успели ее спасти. Третья беременность проходила тяжело — слабость, одышка, отечность, плохие анализы. Лену положили на сохранение на 8 месяце, а потом все стало развиваться очень стремительно. Анализы крови, диагноз «лейкоз», скорая с мигалками, на которой Лену отвезли в гематологический центр и срочное кесарево сечение. Ребенка – родился мальчик Тимофей, — спасли, но сама Лена оказалась на грани жизни и смерти. У нее отказывали все органы, врачи начали срочный курс химиотерапии. «Шансов крайне мало», — сказал врач Андрею. До пробуждения в реанимации Лена провела в искусственной коме 20 дней.

«Такие уставшие глаза»

Каждый день Лена просыпалась и видела рядом с собой мужа. Когда ей стало немного получше, когда сон потихоньку начал уступать время реальности, она заметила, что глаза у Андрея красные от усталости, недосыпа и, наверное, немного от слез. А он рассказал ей, что с сыном все нормально — он навещает его в перинатальном центре, и что с двумя старшими детьми тоже все отлично — он заботится о них, и вот сейчас вернется домой и расскажет, что мама поправляется. Лена представила, как Андрей каждый день приезжает утром из подмосковной Лобни сначала к ней Гемцентр, потом едет к малышу, потом опять к ней, и вечером уезжает домой, чтобы заниматься с старшими детьми… Представила, поняла каково ему приходится и заплакала: «Неудивительно, что у тебя такие уставшие глаза».

Эти полтора месяца в реанимации и еще полтора месяца в стерильном боксе они с Андреем так и будут общаться – глаза в глаза. Лена была слабой и беспомощной, как младенец — почти, как новорожденный Тимофей. И Андрей и ухаживал за ней, как за младенцем. Мыл, переворачивал, менял памперсы, кормил с ложечки.

«Вас просто не узнать»

После нескольких курсов химиотерапии Лена вышла в ремиссию, но с ее диагнозом – острый миелоидный лейкоз, — с самого начала было ясно, что рак вернется – нужна была трансплантация костного мозга. Донора искали долго, целых пять месяцев. А когда наконец нашли, у Лены произошел рецидив. Девушку срочно положили в реанимацию, чтобы ввести высокодозную химию и провести трансплантацию прямо там, пока Лена жива. И снова врачи сказали мужу, что смерть совсем близко: «Шансы 50 на 50 – либо костный мозг приживется, либо…».

Елена победила – костный мозг прижился. Вернее, они с мужем победили оба.

Прошло больше года после трансплантации. Когда Лена с Андреем приезжают в Гемцентр на контрольную пункцию, Лену никто не узнает, даже врачи. Была худая, лысая, с кожей цвета высохшего пергамента, а теперь? Да просто не узнать! Узнают Андрея – когда мужчина приходит к жене каждый день в течение нескольких месяцев, его запоминают. Такую любовь хочется запомнить. И рассказать о ней всем.